Am Sonntag den 17.09.2017 fand die Veranstaltung „Bordeaux – Reiserückblick“ im Romantikhotel die Krone von Lech statt. Im August wegen der Urlaubszeit einen Monat nach hinten verschoben, war es dann gestern soweit und eine kleine aber umso feinere Gruppe von etwa 25 Personen haben sich gegen 17:00h an der Kronebar eingefunden. Nach einer kurzen Begrüßung wurden bereits die ersten Flaschen geöffnet – Champagner aus dem Hause Bollinger wurde serviert und dieser machte bereits Lust auf mehr. Ein Champagner mit einer feinen Perlage und Noten von Weißbrot und Toast, einfach eine Köstlichkeit.

In der Stube wurde inzwischen fleißig gearbeitet, das Serviceteam hatte wunderschön und stilvolle Tische für uns gedeckt und die Weine dekantiert.

Um 18:30h war Einlass und es roch bereits nach „Bordeaux“!

Nach einer kurzen Begrüßung des Präsidenten und den Erläuterungen für den Ablauf des Abends folgte bereits der Küchengruß.

 Dann wurde ein herrlich kross gebratener Zander serviert, außen kross und innen glasig – besser kann die Garstufe nicht getroffen werden. Der Zander war gebettet auf Erbsen und Petersilienpürée und Beurre rouge.

Dazu kamen zwei Weine in die Gläser, ein aus dem großartigen Jahrgang 2005 Château Grand Village sowie ein ebenso delikater 2010 Château Prieré Sainte Anne.

 Die Begeisterung war den Teilnehmern bereits ins Gesicht geschrieben.

 Dann folgte ein etwa 20 Minuten dauernder Film mit Bildmaterial von Sigi Telfser. Kommentiert von unserem Tourguide Johannes Pfefferkorn, der es blendend verstand uns zurückzuversetzen. Seinen Ausführungen konnte man nur mit großer Begeisterung lauschen, und sein Wissen um die französischen Weine, deren Châteaus und den Menschen die dahinterstehen ist mehr als beeindruckend.

Viele kleine Details, aber immer spannend und aufschlussreich.

 Dann wurde uns ein Backerlgulasch vom Graurind mit gerösteten Steinpilzen und Brotwürfeln serviert. Diese geschmorten Backerln an dieser Rotweinsauce waren eine Delikatesse für sich. Reduziert, kräftig und die Backerln fielen quasi von der Gabel, so zart und weich………….

 Dazu gab es dann 3 Weine. Ein 2007 Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, ein 2007 Château Monbusquet sowie ein 2007 Château Canaon de Gaffeliére. Ein Hochgenuss, und diese Harmonie zwischen geschmorten Backerln und diese Weinen war mehr als gelungen. Ein schwärmen ging durch die Stube….

Dann kam Vaccherin Mont-d´Or auf La Ratte Kartoffel auf den Tisch. Der fein schmelzende französische Kuhmilchkäse mit dem besonders pikanten Aroma. Und weils grad so pikant war kamen die nächsten 2 Weine ins Glas. Ein 2006 Château Figeac und ein 2007 La Fleur de Boüard. Zwei wirklich große Weine, die auch bestens antrinkbar waren aber auch noch eine lange Lebensdauer vor sich haben. Die Kombination dieses Käse und ein Schluck Figeac 2006 – man war dem Himmel bereits sehr nahe.

 Zum Dessert wurde dann „Feines vom Bauerntopfen“ serviert, mit Thaiti Vanille und Holunderbeeren. Und dazu kam ein 1999 Château Suduiraut ins Glas. Goldgelb, deutliche Kirchenfenster, ein Aromenspektrum von exotischen Früchten wie Mango und Papaya und die dennoch für dieses Gebiet typisch reduktive Note bei Süßweinen die hier in Barriques ausgebaut und gelagert werden.

Eine umwerfende Kombination – die Küchenleistung wurde in der Dankesrede von Willi entsprechend gewürdigt. Auch das Service konnte besser nicht funktionieren – auch diesem Team waren wir zu Dank verpflichtet.

 

Aber so konnte der Abend nicht einfach enden, und Hausherr Johannes Pfefferkorn kam mit 2 Magnums aus dem heiligen Keller der Krone und beglückte uns noch mit einem Pomerol, einem 2001-er Château Le Gay. Ein mehr als würdiger Abschluss, ehe die Uhr schon wieder Mitternacht anzeigte und sich die ersten Teilnehmer talauswärts bewegten.

 

Eine Weinreise wurde uns noch einmal vorgeführt die unvergessen bleibt, ebenso wie dieser Reiserückblick. Es waren gestern wieder Genussmomente inmitten einer kleinen Gesellschaft unter Freunden die das Leben „lebenswert“ machen.

 

Wir wissen es nicht erst seit gestern, die Aufnahme in der Krone in Lech ist immer wieder geprägt von Freundschaft und kulinarischen Genüssen – wir freuen uns schon auf das nächste Mal!

 

Mit lieben Grüßen aus Lech,

 Luggi Zortea

viele Fotos