Generalversammlung des Vorarlberger Sommelier-Vereins
im Hotel Montfort in Feldkirch
am 27. März 2022

Ursprünglich sollte die Generalversammlung am 5. Dezember 2021 stattfinden,
doch ein neuerlicher Lockdown machte diese Verschiebung notwendig.
Herrlich angenehmes Frühlingswetter begrüßte die Teilnehmer in Feldkirch bevor es galt die 10 Punkte der Tagesordnung abzuarbeiten, mit einigen umfangreichen Vorhaben wie der „Neuwahl des Vorstandes“ und „Erstellung des Jahresprogrammes 2022“
Eigentlich war diese Jahreshauptversammlung der Abschluss des Jubiläumsjahres 30 Jahre VSOV 2021 mit dem Mittelpunkt der großen 30 Jahr-Feier im Montafoner-Hof in Tschagguns am 26. August 2021, wo weit über 100 Personen ein großes Fest mit vielen Höhepunkten miterleben durften.
Die Neuwahl des Vorstandes war Großteils eine Bestätigung der letzten drei Jahre.
Neue Rechnungsprüfer sind nun Manuela Partl und Helmut Gunz – ansonsten gab es keine Änderungen.
Die Erstellung des Jahresprogrammes ergab dann eine bunte Auswahl an verschiedenen Herausforderungen, die viel Gutes und Angenehmes versprechen.

Mit der Generalversammlung wurde im März begonnen, vom 22. – 24. April 2022 steht nach 2 Jahren „Virus-Pause“ die VINOBILE in Feldkirch wieder am Programm – große Freude darüber spürt man von den Winzern, über die Sommeliers, Weinakademiker bis zu den Weinfreunden.

Am 9. Juni 2022 werden „Kärntner Weine“ präsentiert. Der Präsident des „Kärntner Weinbauverbandes“ Horst Winter persönlich wird die aufstrebenden Weingüter mit ihren Qualitätsweinen vorstellen und viel Informationen über unser südliches Weinbauland erzählen.

Vom 23. – 26. Juni 2022 führt die „Jubiläums-Weinreise“ 4 Tage lang in die Wachau.
Ein sehr attraktives Reiseprogramm wird viele Höhepunkte und Erlebnisse bringen.
Absolute Spitzenweine von den Top-Winzern produziert, dazu delikate Speisen aus den hochbewerteten Küchen und eine einmalig schöne Landschaft erzeugen schon heute große Vorfreude.

„Die Vermählung zwischen Kräutern und Wein“ gibt es am 6. Juli 2022 im Hotel Walserberg in Warth mit der „Kräuterwerkstatt Lech“ und den Weingütern Hartl III. aus Oberwaltersdorf und Fuhrgassl-Huber aus Wien.

Am 23. August 2022 ist der VSOV im Hotel Berghof in Lech zu Gast.
„Carnuntum-Lagenklassifizierung-Neu“ – das ist der Aufhänger einer sehr interessanten Verkostung von bekannten Winzern aus dem Weinbaugebiet Carnuntum.

Eine überaus hochwertige „Masterclass-Piemont-Präsentation“ veranstalten unsere Weinakademiker-Mitglieder am 2. September 2022. Ort und Beginnzeit sind momentan noch offen.

Im Oktober widmet man sich der vielseitigen, speziellen Rebsorte „Traminer“ mit einer Präsentation zu „Asiatischen Häppchen“, wo zur Stunde Ort und Zeit noch offen sind.

Wie schon seit langen Jahren ist auch heuer die Generalversammlung mit Jahresabschluss für den Beginn der Adventzeit vorgesehen. Je nach dem wo diese stattfinden wird, wird Ort und Beginnzeit bekannt gegeben.

Sitzung vorbei – jetzt konnte das Jahresprogramm beginnen.

Harald Wickhoff präsentierte in seiner offenen, gewinnenden, herzlichen Art Wein um Wein vom Mr. Sauvignon blanc Walter Skoff – einer besser als der andere.
Nicht umsonst hat der berühmte Winzer schon einmal den besten Suvignon blanc der Welt gemacht. Man durfte sich geehrt fühlen, diese hochwertigen Weine verkosten und genießen zu dürfen.


Gelber Muskateller Süsteiermark DAC 2021
Bio Sauvignon blanc Südsteiermark DAC 2021
Sauvignon blanc Südsteiermark DAC 2021
Morillon Südsteiermark DAC 2021
Gelber Muskateller „Ried Hohenegg“ 2020
Sauvignon blanc „Ried Kranachberg“ 2019
Sauvignon blanc „Royal“ DAC 2012
Sauvignon blanc „Stoan“ 2017

Bei einer so spannenden Verkostung dieser Art gibt es natürlich jede Menge Diskussionsstoff, Meinungen, Erkenntnisse und Erfahrungen.
Der entspannte Rahmen mit dem Film über die Heimat des Weines und des Winzers im Hintergrund war sehr willkommen und machte beste Stimmung für den kommenden Abend.

Einladend gedeckte Tafeln waren zum anschließenden Abendessen hergerichtet, davor wurde ein erfrischender, fruchtbetonter, animierender Gelber Muskateller Sekt brut
serviert – der machte auch Appetit auf das kommende Menü.

GEBEIZTER LACHS, ROTE BEETE KREN TERRINE UND WILDKRÄUTERSALAT
Sauvignon blanc „Ried Hochsulz“ Südsteiermark DAC 2019

Natürlich kommentierte und beschrieb Harald Wikhoff die zu den Gerichten servierten Weine in unverwechselbarer Art – es war ein wahrer „Ohrenschmaus“ ihm zu zuhören, mit welcher Begeisterung und welch gewählten Worten er uns die Weine schmackhaft machte.



ROASTBEEF VOM ANGUSRIND, MEERSALZ, RUCOLA, KIRSCHTOMATEN MIT BALSAMICOGLACE – Sauvignon blanc „Ried Obegg“ 2017

GEFÜLLTE KALBSRÖLLCHEN MIT SALBEI UND SCHINKEN AN TOMATISIERTER SAUCE, MITKARTOFFELGRATIN UND ROMANESCO
Morillon „Ried Grassnitzberg“ 2017

KLEINE KÄSEVARIATION
Zweigelt Barrique 2018 aus der Magnum
Trockenbeerenauslese Sauvignon blanc 2018

Jeden Wein perfekt vorgestellt und so beschrieben, als gäbe es nichts anderes auf dieser Welt – das ist die professionelle Art des Marketingprofis Harald Wickhoff.
An dieser Stelle noch einmal ein überzeugtes Dankeschön für diese einzigartige Unterhaltung um die Weltmeister-Weine von Walter Skoff.

Zwischendurch gab es den Jahresrückblick auf 2021 vom Präsidenten und auch die Siegerehrung der Vereinsmeisterschaft vom 20. Oktober 2021 im Schützenhaus in Feldkirch.
Nach sechs Jahren ist es wieder gelungen, diesen Wettbewerb durchzuführen.
29 Jahre nach seinem ersten Gewinn, siegte der Präsident zum zweiten Mal vor zwei
Damen – Brigitte Karu wurde zweite, Natalie Lässer belegte den dritten Platz.
Alle anderen Teilnehmer belegten den 4. Platz.

Nachdem alle Preise vergeben waren, bedankte man sich bei Küche, Service und Chef des Hauses Dieter Oberhöller für die Gastfreundliche Aufnahme, den aufmerksamen Service und für die ausgesuchten Gerichte des Menüs bei der Küche.
Für Harald Wickhoff gab es noch einmal ein Sonderlob mit dem Wunsch, sich bald wieder zu treffen, möglichst wieder einmal eine gemeinsame Veranstaltung zu machen.

Ein abschließendes Danke aber auch an alle Teilnehmer die dabei sein konnten, da es diesmal besonders schwer war – der Virus und alles was damit zusammen hängt ist präsenter den je!

Mit herzlichen Grüßen aus Feldkirch,

Willi Hirsch

viele Fotos








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