„Wein und Kultur“

Einen Blick auf die Technik der Bregenzer Festspiele machte der Vorarlberger Sommelier-Verein am 8. Mai 2024.  Es begann mit einer Führung durch das Festspielhaus wo auch Teile des Innenlebens dieses Hauses zu sehen war, wie manche Technik funktioniert und wie es hinter den Bühnen aussieht.  Daneben beeindruckte die Größe des Festspielhauses mit allen seinen Einrichtungen und Möglichkeiten.

Nach etwa einer Stunde Information über alles, was mit Festspielen, Festspielhaus und Veranstaltungen zu tun hat führte der Weg ins Casino Restaurant Falstaff, wo Michael Kirchknopf seine Weine vom Leithaberg präsentierte.  So kamen drei Weine zum Aperitif in die Gläser, dazu wurden drei  Fingerfood-Gerichte serviert.

 

2023 Weissburgunder Alte Reben LBG DAC

 Lachs auf Creme fraiche mit Lachskaviar

 

2022 Rose Compagnon (BF)

 Beef Tartar

 

2022 Merlot Alte Reben

Gebackene Kartoffel mit Schnittlauchcreme und Bergkäse

 

Zum gemütlichen Tratsch über die Weine und ersten Genüsse aus der Küche erzählte der Winzer einiges über seine Arbeit als Winzer, sein Weingut und über seine Heimat im Burgenland und bekam schon für die ersten drei Weine viel Applaus.

Bereits vor 10 Jahren übernahm Michael Kirchknopf das großelterliche Weingut und arbeitet seither konsequent an der Neuausrichtung und Weiterentwicklung des Betriebes mit tatkräftiger Unterstützung der ganzen Familie.  Auf 15 Hektar Rebfläche an den Südhängen des Leithabergs werden charaktervolle Weine gekeltert, die von Jahrgang und Herkunft erzählen – Weingenuss der Freude macht.  Es werden nur perfekt ausgereifte, handgelesene Trauben verarbeitet, die vor allem mit Naturhefen vergären und man gibt den Weinen die nötige Zeit zur Entfaltung ihres vollen Geschmacks.  Dadurch bringt man ausdrucksstarke, langlebige Weine hervor -  Weine mit Kirchknopf-Handschrift.

Ob Gebietsweine, Lagenweine oder Rosé, es ist eine einzigartige Vielfalt entstanden, die Jahr für Jahr mit hervorragender Qualität erfreuen und die Weine mit Eleganz und Finesse zu unverwechselbare Botschafter des Leithabergs macht.

In seiner Begrüßung drückte Restaurant-Direktor und Dipl. Sommelier Stefan Moosbrugger mit lobenden Worten seine Freude über diese Veranstaltung aus.  Einladend, festlich gedeckte Tische waren ein festlicher Rahmen im hochgelobten Falstaff-Restaurant, wo das anschließende Menü mit Weinen serviert wurde

 

Weißes Tomaten-Mousse

mit San Daniele Schinken und Antipasti Gemüse

2022 Neuburger

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Lauwarme Tranche vom Lachs mit Miso,

Wasabi Crumble, Pak Choi und Sesam

2021 Chardonnay Ried Tatschler

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Rosa gebratenes Milchkalb

 Sauce Hollandaise, weißem Spargelragout

Gnocchi und Wildkräuter

2020 Blaufränkisch Fölligberg

2019 Blaufränkisch Ried Reisbühl

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Dessert von Erdbeere und Limette

 Basilikum-Buttermilch Sorbet

Churchbutton Wild Passion Rosé Pet Nat

 

Es war Gang für Gang ein bestens ausgesuchtes, köstliches Menü mit wunderbaren Weinen, die zu eleganten Begleitern mit absoluter Harmonie und Finesse wurden.

Die Beschreibungen der Weine zwischendurch von Michael Kirchknopf unterstrich die Wertigkeit dieses festlichen Degustationsmenüs.

Es war wieder einmal ein besonderer Abend im noblen Rahmen bei ausgezeichneter Küche und ebensolchen Weinen in feiner Gesellschaft wo gleich zwei Kulturen gepflegt und vereint wurden – die Opern-Kultur der Bregenzer Festspiele und die Weinkultur der Vorarlberger Sommelier-Vereins.

Großer Dank gilt dem Organisator, unserem Kurt Liepert für die Idee und Durchführung, dem Festspielhaus für die Führungen, dem Restaurant Falstaff mit Stefan Moosbrugger an der Spitze für die freundliche Aufnahme, der Küche mit Küchenchef Stefan Lenz und dem professionellen, charmanten Service-Team mit der überaus freundlichen Dipl. Sommeliére Melanie Denic für ihren großen Einsatz um diesen gelungenen Abend.

Mit herzlichen Grüßen aus Bregenz,

                                                                                    Willi Hirsch

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